西拉新闻网
首页 > 时事 >云南省委原书记秦光荣被开除党籍,发表违背中央精神言论

云南省委原书记秦光荣被开除党籍,发表违背中央精神言论

摘要: 日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。今年5月,中纪委国家监委官网消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违

日前,经党中央批准,中央纪律检查委员会国家监督委员会对前全国人大内务司法委员会副主任、前云南省委书记秦光荣的严重违纪违法行为进行了立案审查和调查。

经过调查,秦光荣丧失了理想信念,放弃了原来的使命,没有党性原则,不忠于党,不诚实。他是一个两面派。他发表了违背党的全面严格执政要求的公开声明。他履行主要职责,玩忽职守,徇私舞弊,干扰纪检监察工作,严重破坏党的组织路线,歪曲用人方向,搞迷信活动。违反八项中央规定精神,非法出入私人俱乐部,接受私营企业主安排的假日旅游;组织通信时,不如实说明问题,不按要求报告个人相关事项的;大量收受礼品、馈赠,非法干预和干扰矿产资源转移的;特权意识形态是严肃的,追求个人名利和物质享受,贪婪奢侈和享受,生活腐败和堕落,家庭作风腐败,失去对配偶和子女的控制和教育,以及亲属纵容利用其职位影响力谋取私利。他们缺乏纪律性和法律意识,与非法私营企业家勾结,肆无忌惮地聚敛财富,从事权力和金钱交易,在促进就业和企业管理方面为他人谋利,非法收受金钱和财产,严重破坏了他们工作所在地区的政治生态,严重损害了党的事业和形象。

秦光荣严重违反了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法和涉嫌受贿犯罪。此外,党的十八大后,秦光荣未能抑制和制止。秦光荣的本性是严重的,影响是恶劣的。应该严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的有关规定,秦光荣经中央纪律检查委员会常务委员会研究后被开除党籍,并报中共中央批准。按规定取消他们享受的待遇;没收其非法收入;他将涉嫌犯罪移送检察机关依法审查起诉,涉案财产随案件一并移送。

今年5月,中央纪律检查委员会国家监督委员会官方网站获悉,前云南省纪委书记秦光荣涉嫌严重违纪,主动自首。他目前受到中央纪律检查委员会国家监督委员会的纪律审查和监督。

《新京报》记者指出,自中共十八大以来,秦光荣是云南第六位长期担任重要职务的省部级官员。另外五人是:前云南省副省长沈平平;白佩恩,原全国人大环境与资源保护委员会副主任,原云南省委书记;仇和,原云南省委副书记;张天心,原云南省委委员、原昆明市委书记;和前云南省委委员、秘书长曹房建。

秦光荣出生于1950年。公开简历显示,1975年在湖南衡阳师范学院中文系学习后,他从湖南师范学院零陵分院政工系干部做起。他在家乡湖南零陵(现永州)工作了十多年。他曾担任零陵地委宣传部长和湖南省零陵地委共青团书记。自1990年以来,他一直担任零陵地委书记。

秦光荣于1993年离开玲玲,成为长沙市委书记。一年后,44岁的他当选为湖南省委常委,并进入省部级官员行列。1999年,他被调任云南省委常委兼政法委书记。从那以后,他在云南工作了16年。

2001年3月,秦光荣担任云南省委常委、组织部部长。七个月后,2001年10月,佩恩从青海省委书记调任云南省委书记,两人开始合作。秦光荣于2006年11月被任命为云南省省委常委、副书记、常务副省长、云南省代理省长。

也是在2006年11月,云南省委发生了变化。白佩恩当选为省委书记,秦光荣当选为省委副书记。

当时,张天心、曹房建、杨崇勇等人也当选为省委常委。张天心之后,他还担任中共中央宣传部部长,曹房建担任楚雄州委员会秘书,后来又担任副省长。次年,杨崇勇从云南省委常委、昆明市委书记调任河北省委常委、副省长,并于2016年调任河北省人大常委会副主任。去年8月的审判显示,杨崇勇的犯罪主要发生在河北。

2007年初,秦光荣代表他出任云南省省长。白佩恩和秦光荣成为党和政府的合作伙伴,掌管云南五年。自2011年8月起,秦光荣接替白佩恩担任云南省委书记,白佩恩调任全国人大环境与资源保护委员会副主任。

据云南当地媒体报道,在接任云南省委书记的第二天,秦光荣走出了他在16楼的办公室,一层一层地拜访了省政府办公室的工作人员。“我要换办公室了,谢谢你多年来的关心和支持。”秦光荣和工作人员握手道别。

秦光荣就任云南省委书记后,在省委常委会议(扩大会议)上承诺:“无论谁以我的品牌和我亲友的品牌去各地各部门办事,都不会做任何力所能及的事!请所有领导、同志和社会各界监督我。”

他警告各级领导干部要保持“感情纽带”,严格自律。

“我将永远牢记‘两个务必’,坚持权力为人民,爱情为人民,利益为人民,坚持‘为人民,务实,诚实’,做一个清正廉明的人,做一个清正廉明的官员,坚定不移地工作。”秦光荣说:“那些以我的名义招摇撞骗的人将受到严惩。”

2011年11月,云南省委换届,组建了新的云南省委常委班子。秦光荣当选为省委书记,昆明市委书记仇和当选为省委副书记,张天心和曹房建也再次当选为省委常委。按照分工,张天心由省委宣传部部长代替仇和担任昆明市委书记,曹房建由省委“管家”担任秘书长。


推荐

中医漫画,身体十二经络“值班表”

中医漫画,身体十二经络“值班表”

燕振昌:公仆情怀铸丰碑

燕振昌:公仆情怀铸丰碑

数说冬奥:气象与冬奥会到底有多大关系?

数说冬奥:气象与冬奥会到底有多大关系?

推荐一种适合糖尿病患者的饮料,你饮用时一定要注意这3个问题

推荐一种适合糖尿病患者的饮料,你饮用时一定要注意这3个问题

热点

献礼建国70周年 雷沃阿波斯智慧农业示范基地落户小岗村

献礼建国70周年 雷沃阿波斯智慧农业示范基地落户小岗村

Mozilla为Firefox 71中的地址栏启用“Mega

Mozilla为Firefox 71中的地址栏启用“Mega

再战魔界版本前瞻—原初的力法组织誓卫者

再战魔界版本前瞻—原初的力法组织誓卫者

张棪琰黄海冰罕见同框,“沈浪朱七七”时隔18年重聚引泪奔

张棪琰黄海冰罕见同框,“沈浪朱七七”时隔18年重聚引泪奔