西拉新闻网
首页 > 社会 >目标大防御松太过好打?沙特石油设施高度集中危及市场稳定

目标大防御松太过好打?沙特石油设施高度集中危及市场稳定

摘要: 安徽省纪委监委消息,安徽省明光市森林公安局森林派出所副教导员梁俊洋违规收受礼品问题。2017年中秋节、2018年春节、2018年中秋节、2019年春节期间,梁俊洋多次收受监管对象彭某某所送高档香烟、螃

记者|潘金华

无论是伊朗还是侯赛因袭击了沙特油田,这一事件暴露了沙特石油设施选址的高度集中,现有的防御系统无法为其提供全方位的保护。

9.14袭击后,美国很早就把目标对准了伊朗,把声称“声称受到袭击”的也门侯赛因组织放在一边沙特阿拉伯后来还声称,所有迹象都指向“北部的伊朗”。18日,沙特国防部还展示了无人驾驶飞行器的残骸和导弹碎片,称这是伊朗袭击的“不可否认”的证据。

沙特国防部称,袭击油田的18架无人驾驶飞行器和7枚巡航导弹是从北部发射的。其中,无人驾驶飞行器瞄准了布格炼油厂。在7枚导弹中,4枚击中胡莱油田,3枚击中布格工厂。剩下的碎片中有伊朗无人驾驶飞行器的三角形机翼。

美国总统特朗普当天回应称,美国“有许多选择”,战争是最终选择。他已经命令美国财政部“大幅提升对伊拉克的制裁”,具体的惩罚措施将在48小时内宣布。俄罗斯外交部认为,制裁的升级只会“造成损害”,而且“不会解决任何问题”。伊朗再次否认发动过袭击,并警告称将立即反击对伊朗的袭击。

分析师认为特朗普不太可能对伊朗发动军事行动。毕竟,日益紧张的局势只会推高油价,影响他2020年连任的前景。然而,不管结果如何,让沙特阿拉伯“措手不及”的袭击暴露了中东油田甚至全球石油市场的安全漏洞。

《华尔街日报》18日指出,这些漏洞有两个主要原因。首先,沙特阿拉伯和其他中东国家的石油生产、提炼和运输环节高度集中在一个地区,大型石油设施很容易陷入军事打击。第二,目前部署在相应地区的防御系统不足以形成全面保护。

仅在过去的四个月里,沙特的石油设施和油轮至少遭到了六次袭击,只是在上周六事故发生前,该国的原油产量并没有大幅波动。

哥伦比亚大学全球能源政策中心主任杰森·博尔多夫(Jason bordoff)指出,美国石油设施分布均匀,袭击不太可能将产量减半。

博尔多夫表示,沙特阿拉伯也面临极高的地缘政治风险。邻国伊拉克、也门、红海和埃及的西奈半岛都处于持续的冲突之中。邻国阿富汗、阿以、叙利亚和其他战场也陷入危机。

早在1990年科威特战争时,沙特阿拉伯就开始大幅增加国防预算和武器进口。2014年至2018年,沙特阿拉伯保持了其世界最大武器进口国的地位。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,在这五年里,沙特阿拉伯贡献了美国武器出口的22%。目前,该国装备有美国制造的f-15战斗机、阿帕奇武装直升机和爱国者防空系统。

然而,所有这些都没能阻止上周六的袭击。对此,美国国务卿庞贝表示,“世界各地的防空系统有时会发挥作用。即使是最好的防空系统也不会总是击落目标。”然而,分析人士指出,爱国者防空系统最初无法提供足够的保护。现在,该系统只能攻击120度扇区内的目标,不能满足360度全方位攻击。

分析师已经指出,鸡奸的设施很脆弱。咨询公司rapidan energy group今年5月警告称,“一次成功的袭击可能会导致沙特大部分生产和几乎所有闲置设施的混乱”。

在14日发布的一份报告中,加拿大皇家银行资本市场全球大宗商品战略主管helima croft指出,“没有迹象表明这是一次‘一次性事件’,也没有迹象表明得到伊朗支持的侯赛因军事组织将放弃对沙特设施的袭击。”

华盛顿智库战略与国际研究中心能源和国家安全项目的高级学者埃德·周(Ed chow)表示,从袭击当天的火力来看,袭击者不需要确保所有武器都需要击中,“相当于派出一群蜜蜂,只要一只蜜蜂蜇了一个人。”

沙特阿拉伯表示,将在9月底之前恢复全部石油生产。然而,随着网络入侵、无人机袭击和其他袭击的增加,以及中东地缘政治局势的持续动荡,沙特阿拉伯岌岌可危的石油设施只会面临更频繁的袭击,危及全球原油市场的稳定。

美国离子能源集团顾问凯尔·库珀(kyle cooper)表示:“人们普遍认为沙特的石油设施戒备森严,但事实上,它无法抵御多种类型的攻击。“这次袭击让人们重新认识到石油供应的高风险,就像许多年前一样。”


浙江十一选五

推荐

中医漫画,身体十二经络“值班表”

中医漫画,身体十二经络“值班表”

燕振昌:公仆情怀铸丰碑

燕振昌:公仆情怀铸丰碑

数说冬奥:气象与冬奥会到底有多大关系?

数说冬奥:气象与冬奥会到底有多大关系?

推荐一种适合糖尿病患者的饮料,你饮用时一定要注意这3个问题

推荐一种适合糖尿病患者的饮料,你饮用时一定要注意这3个问题

热点

献礼建国70周年 雷沃阿波斯智慧农业示范基地落户小岗村

献礼建国70周年 雷沃阿波斯智慧农业示范基地落户小岗村

Mozilla为Firefox 71中的地址栏启用“Mega

Mozilla为Firefox 71中的地址栏启用“Mega

再战魔界版本前瞻—原初的力法组织誓卫者

再战魔界版本前瞻—原初的力法组织誓卫者

张棪琰黄海冰罕见同框,“沈浪朱七七”时隔18年重聚引泪奔

张棪琰黄海冰罕见同框,“沈浪朱七七”时隔18年重聚引泪奔