西拉新闻网
首页 > 综合 >社会保障铺就幸福生活底色

社会保障铺就幸福生活底色

摘要: 社会救助是民生安全网的网底。目前,全省已构建起“8+1”社会救助体系,最低生活保障、新型临时救助、特困人员救助供养制度不断健全,“支出型贫困”群体的基本生活得以保障。越织越密的社会保障大网稳稳托底三晋

什么是社会保障?对普通人来说,社会保障是指养老金、失业救济金、工伤赔偿和住院后保险福利的报销。这是政府和社会在遭受灾害和生活困难时依法提供的及时援助...

社会保障是民生之本,是社会的“安全网”和“稳定器”,是经济发展的“助推器”。新中国成立70年来,我省不断完善社会保障体系,提高社会保障水平,努力构建覆盖全民、城乡一体化、权责明确、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。今天,织得更紧、织得更牢的社会保障网为山西人民的幸福生活奠定了一个光明的背景。

从零开始,从“劳动保险”到社会保障,我省社会保障覆盖面不断扩大,稳步向全民覆盖迈进-

农民第一次领取养老金,万荣县界店镇西家村的贾顺祥老人为见证人。2009年,万荣县作为全国首批“新农保”试点之一,首次在西家村随60岁以上老人领取“新农保”养老金。

自20世纪90年代以来,中国一直在吹响改革社会保障制度的号角。城镇职工社会保障改革,“五险”相继启动,城镇灵活职工基本医疗保险覆盖,农民工参加工伤保险。三晋时期首次推出多项社会保障福利:“新型农村合作医疗”试点、“城镇居民医疗保险”试点、“新型农村保险”试点、“城镇居民保险”试点...从“劳动保险”到社会保障改革,他们不断深入推进。到2012年,我省将基本建成覆盖城乡居民的社会保险体系,实现从职工社会保险向全民社会保险的转变。

社会保险是社会保障的重要组成部分。目前,我省有5种保险,8种制度,12大类,包括基本养老保险(企业、政府机构、城乡居民)、基本医疗保险(城镇职工、城乡居民)、失业保险、工伤保险和生育保险,形成多层次社会保险体系的主体框架。

截至今年上半年,全省已有2451万人参加基本养老保险,其中城镇职工844万人,城乡居民1607万人。职工692万人,城乡居民2573万人,生育484.3万人,工伤603万人,失业431万人。

社会救助是民生安全网的底部。目前,该省已经建立了“8 1”社会救助体系。对极端贫困者的最低生活保障、新的临时援助以及援助和支持系统不断得到改善,“消费贫困”群体的基本生活得到保障。与此同时,还建立了一个将农村生活津贴与扶贫和发展联系起来的系统框架,并建立了一个为扶贫提供生活津贴的综合保障网络。不断收紧的社会保障网将坚定地支持三晋人民的幸福生活。

从低到高,社会保障福利水平不断提高,人民生活越来越安全-

企业年金已连续15年上调。从2016年起,政府机关事业单位基本养老金将与企业基本养老金同步提高。城乡居民养老保险基本养老金最低标准将继续提高。将建立向上调整机制,使成千上万的三金老人受益。

医疗保险待遇水平不断提高。在政策范围内,职工医疗保险报销比例平均达到81%以上,城乡居民医疗保险报销比例达到75%以上。各级城乡居民医疗保险财政补贴标准从2007年的人均40元提高到2019年的520元。城乡居民大病保险全面覆盖。

城乡居民最低生活保障标准连续8年提高,省级农村五保供养标准提高5倍,符合条件的瑞卡贫困人口全部纳入社会救助保障范围...

从分类发展到全面发展,社会保障改革正在进行,社会保障公平与平衡明显改善-

从“新型农业保险”和“城镇居民保险”的融合到城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度的融合...我省社会保障改革不断打击艰苦劳动,打破城乡分割。城乡居民住院费用报销不再分为“城乡居民”,城乡居民基本养老金将在一碗水中平衡。

从最薄弱的环节开始,从最需要的环节开始,社会保障体系将一个接一个地惠及贫困人口。

小王是山阴县的一个贫困家庭,他申请了信用卡,患有严重的再生障碍性贫血,情况危急。他被转移到山西医科大学第二医院待了105天。他被治愈出院了。目前住院费用超过240,000元,他自己用0元支付。王的姐姐王秀清一再称赞惠民的好政策。我省“三险三艾滋病”医疗保险救助政策结合解决了深度贫困地区“因病致贫、因病返贫”的难题,覆盖了所有已申报Ricca的贫困人口。

抗癌药物已被纳入医疗保险门诊大额疾病药物的管理,工伤保险已进入扶贫讲习班,失业保险援助已稳定了有助于稳定就业的岗位,生育保险和医疗保险已被合并以覆盖更广泛的领域,来自学生来源的学生贷款和大学的"绿色通道"使贫困家庭的学生不再无法上大学...已经建立了更多的制度,以确保人民,特别是那些有困难的人,能够分享经济和社会发展的成果。

从线下到网上,社会保障服务不断创新和完善,社会保障服务处理越来越便捷-

小型社会保障卡正变得越来越强大。自2010年发行第一张社会保障卡以来,十年后,全省持卡人数已达到3318万。社会保障卡的应用也从单一的医疗保险结算扩展到102种应用,如领取养老金。

2019年1月8日,全省第一张电子社会保障卡发行。截至8月底,已发行了140万张卡。电子社会保障卡作为实体社会保障卡的在线形式,使社会保障业务实现“掌上办公”和“指尖办公”。

我省社会保障管理和服务机构分散在城乡各地,公共服务能力越来越完善。取消了社会保障待遇资格集中认证,积极推进医疗保险退卡缴费试点,省际和异地医疗直接结算累计受益15.8万人次,完成“民生山西”应用注册378万人...互联网促进了公共服务的创新,越来越多的三金人享受到了更加便捷的社会保障服务。

回顾过去,社会保障事业的发展取得了辉煌的成就,温暖了人们的心。展望未来,一个覆盖全民、城乡、权责明确、保障适度、可持续发展的多层次社会保障体系将全面建成。人民的成就感、幸福感和安全感将继续提高,三金人民的幸福生活将保持稳定。

我们的记者高建华


推荐

三明市住建局这些委托行政审批服务事项本月起下放

三明市住建局这些委托行政审批服务事项本月起下放

茶花怕冷又怕晒,好不容易有花苞,又容易掉落,要怎么才能养好?

茶花怕冷又怕晒,好不容易有花苞,又容易掉落,要怎么才能养好?

北京银保监局发新规 严格规范银保与金融科技企业助贷合作

北京银保监局发新规 严格规范银保与金融科技企业助贷合作

阿什拉夫:未来能否回归皇马不取决于我自己

阿什拉夫:未来能否回归皇马不取决于我自己

热点

日夜守护患者安康

日夜守护患者安康

2020年国家公务员考试涉菏岗位招录86人,15日起报名

2020年国家公务员考试涉菏岗位招录86人,15日起报名

文明与进博同行,第二届进博会窗口服务保障誓师活动举行

文明与进博同行,第二届进博会窗口服务保障誓师活动举行

皮雷:佩佩是很出色的球员,枪迷应该对他有耐心

皮雷:佩佩是很出色的球员,枪迷应该对他有耐心